Familia: Verbenaceae

Cornutia obovata (palo de nigua)

Cornutia obovata (palo de nigua)

Descripción
El palo de nigua es un árbol siempre verde, el cual puede alcanzar un altura de 15 pies y un diámetro de 11 pulgadas. Sus hojas son simples y opuestas.

Información biológica
El palo de nigua se encuentra en los bosques siempre verdes de la región de mogotes o colinas de piedra caliza al norte de Puerto Rico y las montañas de la Cordillera Central en el municipio de Barranquitas. Actualmente, la población total alcanza sólo una media docena de individuos.

Distribución
El palo de nigua es un árbol endémico de Puerto Rico, descrito originalmente en las montañas de la Cordillera Central cerca de Barranquitas. Actualmente, la especie se puede hallar sólo en varias localidades en los mogotes de Arecibo y en una localidad en el municipio de Barranquitas.

Amenazas
Los factores que amenazan al palo de nigua son la deforestación y destrucción de hábitat, y su distribución limitada. En la zona de mogotes al norte de Puerto Rico, la alteración de mogotes para la extracción de materiales de construcción también puede resultar en la eliminación total de los mogotes.

Medidas de conservación
El palo de nigua fue incluido en la lista, federal de especies en peligro de extinción el 7 de abril de 1988. Dicha acción requiere que las agencias federales consulten con el Servicio Federal de Pesca y Vida Silvestre ante de llevar a cabo cualquier actividad que pueda amenazar la existencia de esta especie o resulte en la modificación o destrucción de hábitat esencial para ésta. El Servicio Federal de Pesca y Vida Silvestre también ha desarrollado un programa de propagación para la especie con el objetivo de poder reintroducir individuos en un futuro.

Referencias
U.S. Fish and Wildlife Service. 1988. Endangered and threatened wildlife and plants: Determination of endangered status for Cornutia obovata. Federal Register, 53:11610-11612.

U.S. Fish and Wildlife Service. 1992. Cornutia obovata and Daphnopsis hellerana Recovery Plan. U.S. Fish and Wildlife Service, Atlanta, Georgia. 22 pp.

Autor: Grupo Editorial EPRL
Publicado: 27 de agosto de 2014.

Entradas relacionadas

Este artículo también está disponible en: English

Comente

La Fundación Puertorriqueña de las Humanidades agradece los comentarios constructivos que los lectores de la Enciclopedia de Puerto Rico nos quieran hacer. Por supuesto, estos comentarios son de la entera responsabilidad de sus respectivos autores.